Кухня – значимое место для каждой семьи. Интерьер там должен быть практичным и в то же время современным. А чтобы хозяйке было в ней комфортно готовить, при обустройстве кухонного пространства дизайнеры рекомендуют придерживаться некоторых правил.
6 правил создания идеальной кухни: простые, доступные решения
При разработке идеального кухонного интерьера эксперты рекомендуют обратить особое внимание на:
- метражность рабочего треугольника (радиус пространства между электро- или газовой плитой, мойкой, холодильником);
- практичность ремонта (возможность влажной уборки);
- уровень технического оснащения, наличие необходимой бытовой техники;
- корректность функционирования системы вентиляции, кондиционирования;
- качество освещения зоны приготовления пищи;
- комфорт месторасположения предметов быта.
Каждый пункт значим. И чтобы добиться нужного эффекта в обустройстве кухонного пространства, необходимо уделить внимание всем пунктам сообща, а не выборочно.
На первый взгляд может показаться, что сделать это практически невозможно или нужен слишком большой бюджет. Но такое мнение ошибочно. Разрешить возникшие вопросы можно в считанные дни и при умеренных затратах. Рассмотрим правила идеальной кухни подробно.
Правило рабочего треугольника
Данная зона очень важна для того, кто готовит пищу. Под ней понимают пространство, в которое попадает зона между плитой/духовкой, холодильником, раковиной. Минимально допустимая метражность рабочего треугольника – 3 метра. Но стоит запомнить, что площадь такого пространства не должна превышать 7 метров. Превышение значений заставит хозяйку много суетиться во время приготовления пищи и подачи ее на стол.
Если квадратура, выделенная под кухню и рабочий треугольник, слишком маленькая, тогда рекомендуется встраивать бытовую технику, размещать навесные шкафы для хранения сухих продуктов, посуды, которой хозяйка редко пользуется, под потолком, в стенных нишах, под подоконником и т.д. Такое решение позволит увеличить свободное пространство.
Правило выбора отделочных материалов для столешницы и кухонного фартука
Соблюдение данного правила поможет сделать кухню практичной. Независимо от того, мало или много готовится блюд на кухне в течение дня, есть продукты, которые загрязняют поверхности. Хорошо, когда они легко очищаются с помощью влажной уборки, не впитывая запах или цвет продукта.
Рекомендуется широкая, длинная столешница, из материала, стойкого к царапинам, повреждениям.
Фартук (стена над рабочей зоной и плитой) лучше выкладывать керамической плиткой. А если нет стенной опоры, допустимо ограждение огнестойким стеклом.
Правило обустройства центрального и локального освещения
Над всей рабочей зоной должно быть светло. А в зоне приема пищи освещение рекомендуется сделать более приглушенным, но не мрачным. Используйте точечные светодиодные светильники и люстру над столом.
Правило обустройства вентиляции и кондиционирования
На кухне во время готовки и по ее окончании должен хорошо выветриваться неприятный запах. Для этого установите мощную вытяжку. А чтобы летом нахождение на кухне не было пыткой, установите кондиционер.
Правила подбора бытовой техники
На кухне облегчить быт хозяйки помогут следующие приборы: посудомоечная машина, микроволновка, мультиварка, блендер. Настроения придаст телевизор.
И последнее, но не менее важное – это правило месторасположения мусорного ведра. Добраться к нему должно быть легко. Желательно его установить в зоне рабочего треугольника.
Теперь вы знаете основные правила идеальной кухни и сможете процесс приготовления пищи сделать приятным для хозяйки.